О профилактике гибели несовершеннолетних

                                                                                                      Уважаемые родители!

        К сожалению, несмотря на все усилия, предпринимаемые по профилактике гибели несовершеннолетних от несчастных случаев, контролю за их местонахождением и безопасностью, с нашими детьми происходят трагические случаи.

        В 2016 году на территории Гомельской области впервые с 2012 года значительно с 17734 до 18855 возросло число травм, полученных несовершеннолетними, притом травмы в быту возросли более, чем на тысячу.

        Зарегистрировано 102 случая смерти детей 0-17 лет (2015 г. - 123).

        По классу травмы, отравления и некоторые другие последствия внешних причин зарегистрировано 27 случаев смерти детей 0-17 лет: 12 случаев разных вариантов механической асфиксии (44,5%), в том числе повешение - 5, инородное тело - 5, насилие (убийство) - 2; утопления (6), травматические повреждения (5), термические ожоги кипятком (3), случай поражение электротоком (1).

        Смертность от несчастных случаев зарегистрирована в 12 районах и г. Гомеле.

        За 12 месяцев 2016 года на территории Гомельской области было зарегистрировано 45 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 1 ребенок погиб и 45 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести. По вине самих детей произошло 11 ДТП (14 - в 2015 году), в которых 11 несовершеннолетних участников дорожного движения были ранены. Категории пострадавших в ДТП детей в 2016 году: пешеходы - 19 ранено; пассажиры - 1 погиб, 20 ранено; велосипедисты - 6 ранено.

       В 2016 году на территории Гомельской области не допущена гибель на пожарах детей, при этом в аналогичном периоде 2015 года зарегистрировано 2 факта гибели несовершеннолетних в Речицком и Калинковичском районах.

      Необходимо отметить снижение количества пожаров произошедших в 2016 году по причине детской шалости с огнем на 62,5% (с 16 до 6). Такие пожары зарегистрированы в Гомельском, Жлобинском, Лельчицком, Лоевском и Речицком районах.

      В районах действия спасательных станций и постов не допущено случаев гибели 30 несовершеннолетних, предупреждено 1405 несчастных случая на воде с несовершеннолетними. Утонуло 6 несовершеннолетних (в Буда-Кошелёвском, Лельчицком, Гомельском, Речицком и Кормянском районах).

       Анализ причин гибели и травматизма детей показывает, что наиболее частой их причиной является оставление детей без присмотра взрослых, отсутствие надлежащего контроля за детьми со стороны родителей, их беспечное отношение к обеспечению безопасных условий проживания детей.

       При снижении числа детей, погибших от внешних причин, количество самоубийств детей не сокращается. По этой причине из жизни ушло 5 детей.

       Следует также отметить, что в 2016 году в области совершено 23 незавершённых суицидов (2015 год - 41): 14 - отравление, 1 - падение с высоты, 7 - самоповреждение, 1 - прочие. Из 23 несовершеннолетних, совершивших парасуицид - 20 девушек, 3 - мальчика.

       К сожалению, приходится константировать гибель 5 несовершеннолетних за неполных 2 месяца текущего года. Подростками совершено 2 суицида, 1 несовершеннолетний погиб в результате ДТП, 2

  • по другим причинам. В каждом из этих случаев есть вина взрослых.

       Уважаемые родители!

       Мы все несем ответственность за происходящее вокруг. Вы самые близкие и значимые для ребенка люди. Дети надеются на нас, взрослых, они целиком и полностью доверяют нам, они нуждаются в нашей защите и внимании. Иногда для того, чтобы предотвратить трагедию, достаточно малости — быть внимательными к своему ребенку, не проходить мимо детей, оставшихся без присмотра взрослых.

       Обращаем ваше внимание о необходимости каждодневной кропотливой работы по формированию у детей навыков безопасности жизнедеятельности.

       Комиссия по делам несовершеннолетних Г омельского облисполкома во избежание травмирования и трагических случаев гибели детей, обращается с призывом быть предельно внимательными и ответственными за жизнь собственных и других детей! Помните: чужих детей не бывает! Только общими усилиями можно сохранить самое ценное - жизнь ребенка!

 

                                                                                                                                     Комиссия по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома